10:48 

Музыка и речь.

Stuukstly
Некое волшебство
язык
Музыка - это язык.(с) Д. Лориен

Кто не согласится, что музыка существует для выражения и передачи чувств и эмоций (а в более позднее время - и для передачи абстрактных идей)?
А язык - это структура. Грубо говоря, музыка - это упорядоченный звук. Как и речь. Только речь соответствует конкретно-логическому виду мышления, а музыка - образно-чувственному. Но и там, и там есть ритм, интонация, есть системы знаков.

Исходя из этого, вопрос «что хотел сказать автор?» и в случае автора-художника, и в случае автора-музыканта - вполне уместен. НО. Когда искусствовед пишет много страниц текста(!) как ответ на этот вопрос - это не совсем корректно. Это то же самое, что писать тексты о духовных опытах, переживаниях и обо всем, что выходит за границы конкретно-логического мышления, которое использует для коммуникации именно речь - то есть текст. И сколько раз в нашей духовно-эзотерической среде говорится, что слова НЕ передают эти переживания и опыты. Перевод в текст того, что находится за пределами текста - это урезание, обесцвечивание и искажение изначального массива невербальной информации.

То же самое и с музыкой. Словесное описание музыки - это ДВУХКРАТНОЕ урезание информации. Первоначальное урезание - это перевод переживания в музыку, а второе - перевод музыки в текст. Поэтому фраза «что хотел сказать автор» - это уже крылатое выражение. Это про тех искусствоведов, кто свои фантазии выдает за замысел автора.

Не имеет смысла переводить в текст музыкальное послание, потому что то послание, которое несет музыка - текст не вместит, и наоборот - музыка не сможет передать то, что способен передать текст.
Но послание в любой музыке все-таки есть. И его можно передать интересно и красиво, а можно кое-как. Это уже сфера музыки как искусства - так же как сфера искусства писательства.


@темы: мысли, музыка

URL
   

Зеркало Заповедного Леса

главная