Stuukstly
Некое волшебство
Вот он - инструмент. Вулканская арфа. С учетом технологических достижений современности.

Аннотация к видео и описание инструмента (постаралась перевести адекватно):
"Это KATRIC ARK - одна из цикла 12 композиций для вулканской арфы и терменвокса. С тех пор как вулканская арфа была представлена художником Ва Мин Чангом более 40 лет назад, ее устройство и технология производства значительно эволюционировали. Это акустический, электроакустический и электронный инструмент (в ней есть электронный компонент, который позволяет делать такие вещи, как игру сложных гармоний, плавные изменения питча (глиссандо) и т.д.).
Как скульптор, Чанг сделал инструмент соответствующим человеческому телу, и его удобно держать, потому что он очень эргономичен. Арфа имеет 26 струн (медь, латунь, серебро) и играют на ней пальцами. На ней нет стали, и не используются магнитные датчики, как в электрической гитаре. Она также не требует подключения, поэтому нет раздражающих кабелей, путающихся под ногами. Арфа передает сигнал непосредственно к усилителю и колонкам с помощью антенны, встроенной в корпус (расширенный изогнутый вертикальный рычаг, к которому крепятся струны). Два динамика, которые вы видите на видео - JBL JRX-125 мониторы.
Этот инструмент - прототип. Он полностью автономен, имеет 15 банков своих собственных звуков, и каждый банк имеет 10 программ. Он также снабжен собственными эффектами, управлением тембром, и т.д. Инструмент не темперирован, как клавиатура. Он воспроизводит звук с помощью колебания струн, поэтому он должен быть очень точно настроен до начала игры.

По задумке, характер «вулканской музыки» определяется возможностями вулканской арфы, которая включает в себя многие из возможностей классических инструментов Индии. Звук вулканской арфы был описан как нечто среднее между зввуком арфы, лютни, скрипки и ситара. Если добавить к этому все, чего можно достичь с помощью питч-диска и «гармонических клапанов» (семь кнопок-контроллеров - одна для каждой ноты диатонической шкалы - закреплены на латунной пластине), мы получим нечеловеческое количество сочетаний. Все гармонические клапаны чувствительны к степени нажатия (каждый распознает три степени давления: легкое касание, зажатие наполовину и полностью), и это определяет гармонический подклад звучащих струн. Смещение октавы достигается с помощью сочетания нескольких клапанов, в зависимости от регистра, в котором арфист хочет играть.
Существует также «таппер»-контроллер, встроенный в арфу для генерации сложной полиритмии, но он не используется в данной композиции. «Таппер» - это ручка, которая находится сразу за басовыми струнами на обечайке инструмента, обращенной к арфисту. Контроллер может быть тихо запрограммирован как раз перед началом игры, путем выстукивания по ручке пальцами левой руки точного ритма, который вы хотите услышать, как только начнете играть. Прибор будет проигрывать ритм непрерывно в течение одного периода (или пока вы не выключите его).
Терменвокс в этом видео - это 1929 RCA, который когда-то принадлежал голливудскому исполнителю Самуэлю Хоффману. Он был использован Хоффманом в саундтреках ко многим классическим научно-фантастическим фильмам 1950-х годов, так что я подумал, что было бы целесообразно использовать его и здесь. Если Вам интересно узнать об этом 1929 терменвоксе, я показал его в специальном 2-дисковом DVD 20th Century Fox научно-фантастического шедевра 1951 года - «День, когда Земля остановилась». Есть уже несколько видео на YouTube, где я играю на этом инструменте (а на некоторых - д-р Хоффман из 1950-х годов), так что после соло терменвокса в начале композиции, я сосредоточился исключительно на вулканской арфе. В мире очень мало вулканских арф, и еще меньше музыкантов, которые действительно могут играть на ней, поэтому мне показалось, что людям было бы интересно посмотреть на этот инструмент.
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: запись этой композиции была сделана непосредственно на Roland VS-2400CD. Здесь нет FX’ов, только обычный эквалайзер и немного реверберации. Нет примочек, нет MIDI. Ни наложение, ни компьютерная обработка не были использованы в этой записи."


@темы: star trek, кино, музыка